В Екатеринбурге представлен проект нового конгресс-холла с залом-трансформером, подготовленный при участии президента Акустик Групп Анатолия Лившица

22 октября 2015

Строительная компания "Русград" представила руководителям культурных площадок Екатеринбурга актуальный проект конгресс-холла в МВЦ "Екатеринбург-Экспо" – четырёхэтажное здание с большим залом-трансформером, многоуровневым фойе, конференц-залами, переговорными комнатами и выставочными площадями. Авторами выступили проектное бюро R1, лондонская архитектурная компания Twelve Architects & Masterplanners и собственно "Русград".

Актуальный проект был подготовлен в рекордные сроки – 30 дней, причём с выходом на госэкспертизу, сказали представители проектного бюро R1. А всё из-за главного зала.

Изначально главный зал имел стандартную "веерную форму", однако впоследствии мы от неё отказались ради улучшения акустических свойств, – говорит представитель проектного бюро – В последней стадии удалось прийти к компромиссу: зал приобрёл прямоугольную форму с "крыльями" балконов, за счёт этого мы сохранили оптимальную вместительность и акустические свойства.

Для работы над проектом в качестве эксперта по архитектурной и строительной акустике привлекли президента Акустик Групп Анатолия Яковлевича Лившица. Именно он настоял на переработке формы зала.

– Для сравнения был взят московский "Крокус Сити Холл", но распространение звука в нём не очень хорошее, – рассказал E1.RU эксперт. – В этом проекте удалось совместить хорошую вместимость зала с акустическими свойствами. При такой конфигурации боковые отражения звука лучше доходят до зрителей и площадка сможет принимать любых артистов: симфонические оркестры мирового уровня, джазовые коллективы, рок-группы, оперных певцов. Если проект будет полностью воплощён, он может стать площадкой, которая почти ни в чём не уступит Большому Кремлёвскому дворцу или "Крокус Сити Холлу".

Вообще, проектировщики предусмотрели 6 конфигураций главного зала: базовая – на 4 тысячи мест, концертная конфигурация с фан-зоной – на 6 300 человек (за счёт демонтажа кресел в партере), банкетная – на 500 человек, две филармонические конфигурации на 2 200 и 3 300 мест и спортивно-зрелищная – на 4750 мест.

По проекту в зале можно изменять объём и конфигурацию сценического портала за счёт автоматических перегородок, формировать оркестровую яму за счёт подвижного пола и трюмных помещений. Зона для зрителей в базовой конфигурации включает в себя партер, бельэтаж, главный балкон и два боковых. В последних, кстати, предусмотрены 4 VIP-ложи. В спортивно-зрелищной конфигурации предусмотрен монтаж дополнительных трибун за сценой.

Подробнее о проекте можно почитать тут.

К списку...