Звукоизоляция не знает границ - прошел 6-й международный акустический инженерный форум

6 февраля 2015

В конце января в подмосковном "Империал Парк отеле" прошел очередной Акустический инженерный форум. На АИФ-2015 съехались специалисты из тридцати городов и восьми стран. Как и прежде, организатором форума выступила ведущая российская компания "Акустик Групп" (Acoustic Group).

Помимо ее руководителей и топ-менеджеров в саммите приняли участие региональные дистрибьюторы, представители поставщиков специализированных акустических материалов, члены профессионального акустического сообщества и эксперты. Хотя акустики - не сторонники излишнего шума, но они отнюдь не затворники и от прессы не прячутся. Именно поэтому на их ежегодном сборе вновь оказался корреспондент "СГ".

Программа форума была весьма насыщенной и разнообразной. Участники заслушали и обсудили несколько докладов ведущих специалистов "Акустик Групп" и их партнеров. Были организованы и проведены мастер-классы, а также дискуссионный клуб по теме "Акустика залов". Состоялся профессиональный обмен мнениями по самому широкому спектру вопросов и проблем, существующих в сфере создания, реализации и практического применения акустических материалов и технологий. Но АИФ - это не только обмен опытом, мнениями и дискуссии. Это деловые встречи и переговоры, а также новые контракты. В том числе и международные. Среди докладчиков и почетных гостей Акустического инженерного форума были представители ведущих профильных компаний из Финляндии, Германии, Эстонии и Израиля: AKUKON, Muller BBM, Hamadbik и пр. В день официального открытия форумабольшой интерес вызвало выступление технического директора "Акустик Групп" Александра Боганика. Он начал конференцию презентацией абсолютно новых материалов в акустической линейке компании. Каких именно?

Во-первых, во всей красе был представлен акустический триплекс САУНДЛАЙН-dB. Насколько я понял, этот триплекс - уникальный звукоизолирующий листовой материал для обшивки каркасных перегородок, облицовок и подвесных потолков. В качестве основных его элементов использованы тонкие, но утяжеленные гипсоволокнистые листы (ГВЛВУ). При этом два слоя ГВЛВУ физически соединяет, но акустически разделяет специальный герметик. Чудеса, да и только! В итоге "АГ" удалось создать более эффективный листовой звукоизоляционный продукт, который в то же время оказался прочной и готовой к применению строительной конструкцией. Предвосхищая многочисленные вопросы на тему соответствия цены и качества, Александр Боганик сообщил: "Квадратный метр данного триплекса будет ненамного дороже, чем стандартный ГВЛ 12,5 мм, но зато значительнее эффективнее. А по сравнению со всеми загадочными и дорогостоящими "специальными" материалами, САУНДЛАЙН-dB и дешевле, и обладает действительно подтвержденными акустическими преимуществами". Вот так!

Но не триплексом единым была красна презентация новинок "АГ". Также был представлен стоечный металлический W-профиль для звукоизоляционных перегородок ВИБРОФЛЕКС-Wave, созданный в партнерстве с компанией "Сен-Гобен Строительная Продукция Рус". Отдельный интерес слушателей вызвала презентация негорючей звукопоглощающей стеклоплиты АКУЛАЙТ-НЕО. Помимо высоких акустических характеристик, она обладает повышенной механической прочностью иисключительной пожаростойкостью. Как говорится, и в огне не горит...

Все доклады, прозвучавшие на форуме, были содержательными и интересными.

Так, президент "Акустик Групп" Анатолий Лившиц выступил на тему "Исследование звукоизоляции трехслойных преград с наружными слоями из тонких бетонных пластин с интегрированным каркасом", а инженер этой компании Антон Перетокин рассказал о влиянии конструкции плавающего пола на величину звукоизоляции легких перегородок.

Ведущий инженер "Акустик Групп" Николай Канев одно свое выступление посвятил вопросам компьютерного моделирования, а во время второго попытался даже бросить взгляд в будущее. Правда, не в абстрактное "далеко", а в будущее такого процесса, как нормирование акустических характеристик проектируемых залов различного назначения. Не забыв, конечно, подробно поговорить о настоящем этого самого проектирования.

Доклады "Акустика концертного зала Саратовской филармонии" и "Акустика русского драматического театра" сделали, соответственно, инженер Наталья Ширгина и технический директор компании "Акустик Групп Казахстан" Рашид Нурумов.

Представители Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Дмитрий Монич и Дмитрий Щёголев поделились со слушателями результатами инновационных исследований в области создания новых звукоизолирующих материалов и конструкций. С интересными темами выступили также специалисты из Новосибирска, Минска и Екатеринбурга.

Среди мастер-классов шестого форума инженеров-акустиков "АИФ-2015" не было ни одного скучного. Но, пожалуй, самым интересным был тот, что совместно провели Анатолий Лившиц и инженер-акустик компании ТСК "Акустические Материалы" Евгений Пименов, приехавший из столицы Башкортостана. Речь шла о реконструкции дома культуры "Нефтяник" в Уфе, который уже после блистательного открытия получил новое название - концертный зал "Башкортостан".

Признаюсь, на мастер-класс почетного гостя из Финляндии, магистра наук, председателя совета директоров компании AKUKON, ведущего консультанта по акустике Хенрика Мёллера, я шел с особым любопытством. Интересно было посмотреть на специалиста из Финляндии, который, несмотря на то, что его государство присоединилось к антироссийским санкциям, не побоялся приехать к нам на деловой форум. Впрочем, то же самое можно сказать и про ведущих акустиков из других стран дальнего зарубежья. Их участие в работе подмосковного саммита наглядно продемонстрировало, что акустическое сообщество остается единым. И никакие международные события не могут повлиять на деловые и партнерские взаимоотношения между компаниями из разных стран. Акустикам политики не помеха!

Господин Мёллер провел отличный мастер-класс на тему "Акустика многофункциональных залов". Эта же тема стала главной и в дискуссионном клубе, заседание которого завершило официальную программу подмосковного саммита АИФ-2015.

Незадолго до официальной церемонии закрытия генеральный директор "Акустик Групп" Игорь Лившиц рассказал "СГ" об основных целях компании и поделился впечатлениями о работе шестого Акустического инженерного форума:

- Деятельность нашей компании прежде всего направлена на то, чтобы защитить людей от шума и вибраций, создать акустический комфорт в помещениях общественного назначения, а также помочь проектировщикам и дизайнерам в вопросах архитектурной и строительной акустики. Компании, входящие в состав "АГ", занимаются серийным производством звуковиброизоляционных и акустических материалов, торговой деятельностью (продажа фирменной продукции, а также акустических материалов других производителей). Кроме того, мы осуществляем инженерный консалтинг, оказываем услуги акустического дизайна и архитектурно-проектные услуги. Ведется серьезная научная, инновационная и просветительская деятельность. Мы гордимся тем, что наша компания признана профессиональным сообществом. АИФ-2015 еще раз наглядно это продемонстрировал...

После напряженной работы организаторы и участники форума с удовольствием приняли участие в тематической гавайской вечеринке, спонсором которой выступил производитель акустических панелей с покрытием из натурального шпона, израильская компания DECOR ACOUSTIC.

Следующий Акустический инженерный форум состоится в январе 2016 года.

Ярослав ЮРИН, Строительная газета N6, 6 февраля 2015

К списку...